
INGREDIENTES (Para 4 personas)
- 400 g. de arroz
- 1,5 litros de fumet de pescado
- 1 cebolla y media
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 1 sepia con la melsa
- 4 calamarcitos
- 16 gambas blancas pequeñas
- 8 gambas rojas
- 150 g. mejillones
- 150 g. almejas
- 3 alcachofas
- AOVE
- 1 cucharadita de pimentón rojo dulce
- Sal y pimienta
- 1/2 vaso de vino blanco (opcional)
- 1/2 cucharadita de hierbas provenzales o finas hierbas
- Empezamos preparando todo el pescado: limpiamos todo bien, cortamos la sepia y los calamarcitos en trozos, cortamos las barbas a las gambas, limpiamos los mejillones y ponemos las almejas en agua con sal para que se desprendan de la tierra si tienen.
- Ponemos la paella a calentar con un buen chorro de aceite.
- Cuando esté caliente, marcamos las gambas y las apartamos.
- En el mismo aceite, añadimos la sepia y los calamares hasta dorarlos. Reservamos.
- Picamos los dientes de ajo y la cebolla muy pequeña.
- Doramos los dientes de ajo y añadimos la cebolla picada. Cocinamos hasta que esté transparente.
- Añadimos los tomates rallados . Cocinamos por 15 minutos.
- Añadimos sal, pimienta, el pimentón rojo, las hierbas provenzales y la melsa de la sepia.
- También añadimos la sepia y el calamar marcado.
- Añadimos el vino blanco y dejamos reducir.
- Es muy importante hacer un buen sofrito, bien reducido y concentrado, a fuego lento y sin prisas.
- Mientras tanto, pelamos todas las gambas, reservando las cabezas.
- Abrimos los mejillones y las almejas y también los pelamos.
- En un vaso de batidora, añadimos un cucharón del fumet de pescado y añadimos las cabezas de gambas. Trituramos bien y pasamos por un colador de maya muy fina.
- Este concentrado de gamba yo se lo he añadido al fumet de pescado para que no esté tan fuerte.
- Limpiamos las alcachofas, dejando solo los corazónes con un poco de tallo.
- Una vez finalizado nuestro sofrito, añadimos el arroz y lo tostamos un poco.
- Precalentamos el horno a 250 grados.
- Añadimos el fumet y las alcacahofas.
- Cocinamos por 12 minutos. Rectificamos de sal.
- Añadimos las gambitas, los mejillones y las almejas.
- Introducimos en el horno por 3-4 minutos.
- Sacamos del horno, dejamos reposar 1 minuto y servimos.
- Disfrutamos! 🙂