
Pastel de patata y carne gratinado
Ingredientes
- 5 patatas
- 1 cebolla
- 1/2 zanahoria
- 3 cda tomate frito casero
- 200 g. carne picada ternera
- 100 g. carne picada cerdo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Pimentón dulce rojo
- Hierbas provenzales
- 30 g. mantequilla
- 200 ml. leche entera o semidesnatada
- Queso rallado emmental para gratinar
- 350 ml. Bechamel
Elaboración paso a paso
- Pelamos, lavamos, troceamos y hervimos las patatas hasta que estén tiernas.
- Las escurrimos y las pasamos por el pasapurés.
- Le añadimos la mantequilla.
- También añadimos la leche hasta obtener la textura deseada.
- Añadimos sal y pimienta. Ya lo tendríamos.
- Por otro lado hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla y la zanahoria rallada.
- Dejamos que se cocine a fuego lento.
- Añadimos la carne picada. Cocinamos hasta que este hecha. Le añadimos sal, pimienta negra, el pimentón rojo dulce y las hierbas provenzales al gusto.
- Cuando esté cocinada, le añadimos el tomate frito.
- Disponemos una bandeja apta para horno, añadimos un chorrito de aceite y repartimos una capa de puré de patata.
- Añadimos la carne bien repartida.
- Cubrimos con el puré de patata restante y extendemos bien.
- Añadimos la bechamel. Dejamos que se atempere si está recién hecha.
- Precalentamos el horno a 200 grados, calor arriba y a bajo.
- Espolvoreamos el queso rallado y opcionalmente colocamos unos trocitos de mantequilla por encima.
- Introducimos en el horno hasta que el queso esté gratinado.
- Servir bien caliente.
Notas
Podéis encontrar la receta de Bechamel aquí.