
Carrot Cake de yogur y naranja
La Carrot Cake es una tarta preparada con zanahoria rallada de textura densa y suave, muy conocida mundialmente.Sus orígenes nacen en la Edad Media. Donde la población no tenía recursos para acceder a endulzantes como el azúcar o la miel, accesibles solo para los mas privilegiados. Recurrían a hortalizas de bajo coste como la zanahoria, la remolacha o la calabaza para endulzar sus recetas.Siglos mas tarde, emigrantes se llevaron la receta a Estados Unidos, donde es popularmente conocida.Años después volvió a ganar popularidad en Gran Bretaña durante la época de racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial,
Ingredientes
Para la tarta
- 1 yogur natural
- 1 naranja
- 4 huevos tamaño L
- 180 g. azúcar moreno de caña integral
- 200 ml. aceite de oliva Virgen Extra
- 250 g. harina de trigo uso común
- 30 g. harina de almendras
- 250 g. zanahoria rallada
- 1 sobre levadura en polvo (16 g.)
- 1 cda canela en polvo
- 1 pizca de sal
Para el Frosting
- 250 g. queso en crema (tipo Philadelphia)
- 100 g. mantequilla a temperatura ambiente
- 60 g. azúcar glas
- 1 cdita extracto de Vainilla
Para decorar
- 3 zanahorias pequeñas con tallo
- Hojas de zanahoria
- Bizcocho sobrante desmenuzado
Elaboración paso a paso
- Empezamos mezclando los huevos con el azúcar. Batimos hasta que espesen.
- Lavamos la naranja, rallamos toda la piel y la añadimos a la preparación.
- Exprimimos el zumo y también se lo añadimos. Mezclamos bien.
- Añadimos el aceite y lo integramos bien.
- Ahora añadimos la harina y la levadura tamizada. También añadimos la harina de almendras.
- Continuamos batiendo y añadimos la canela y la pizca de sal.
- Pelamos y rallamos la zanahoria y la incorporamos a la masa con una espátula.
- Precalentamos 20 minutos el horno a 170 grados, en modo ventilador si tiene esta función, sino calor arriba y a bajo.
- Engrasamos el molde con mantequilla y harina y añadimos la masa.
- Cocinamos por unos 45-50 minutos, todo depende del molde que usemos y del horno. Comprobamos con un palillo que esté hecho. Si sale seco, ya lo tenemos.
- Retiramos del horno y dejamos enfriar para que la masa asiente y sea mas fácil de cortar. Es recomendable dejarlo mínimo unas 5 horas para cortarlo.
Frosting de Queso
- Batimos con unas varillas la mantequilla junto al azúcar glas. Cuando está bien integrado, añadimos la cucharadita de extracto de vainilla y el queso crema.
- Batimos hasta obtener una masa firme y cremosa.
- Reservamos en una manga pastelera en la nevera.
Montaje de la tarta
- Cortamos el bizcocho en dos o tres partes, depende de como lo queramos de alto.
- Rellenamos con la crema de queso y añadimos la crema restante como cobertura.
- Repartimos bien por todo el pastel, igualando bien la base y los bordes con ayuda de una espátula.
- Decoramos desmenuzando un resto de bizcocho que tengamos (la tapadera abombada del bizcocho) a modo de tierra y cortando unas zanahorias pequeñas colocándolas como si nacieran del pastel.
- Añadimos algunas hojas a modo decorativo.
Notas
También se puede decorar con algunas nueces, zanahoria rallada, ect.