
Trinxat de la Cerdanya
Una receta tradicional típica de la zona de La Cerdanya.
Ingredientes
- 1 col de invierno
- 4 patatas
- 3 trozos de panceta de cerdo
- 2 dientes de ajo laminados
- 1 cda aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 1 chorrito de vinagre blanco (opcional)
Elaboración paso a paso
- Cortamos la col en trozos y la lavamos bien.
- Cortamos las patatas y las hervimos en una olla con abundante agua.
- Pasados unos 10 minutos desde que introducimos las patatas, añadimos la col y cocinamos por 15 minutos mas.
- Retiramos y escurrimos. Pasamos a una bandeja, rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta negra molida.
- Con ayuda de un tenedor o un aplastador de patatas, chafamos todo bien.
- Ahora en una sartén, calentamos aceite, doramos los ajos laminados y reservamos.
- En ese mismo aceite salteamos y doramos bien la panceta cortada a trozos o entera. Retiramos.
- Ahora salteamos la col con patata y le añadimos un chorro de vinagre (esto es totalmente opcional, a mi me gusta el sabor que le aporta.)
- Cuando esté dorado, emplatamos junto a los dientes de ajo y la panceta salteada.
Notas
También se puede acompañar de morcilla negra o ‘botifarra negra’ .