El Xató o Xatonada es una ensalada típica del Garraf y Penedés Catalán.Es una ensalada fresca y variada que se aliña con salsa Xató.Muchas personas confunden la salsa Xató con el Romesco, pero son dos salsas totalmente diferentes.El Xató, es una salsa que proviene de la zona del Penedés y Garraf. Se prepara con frutos secos, ñoras, ajo, aceite y vinagre, a diferencia del Romesco, proveniente de Tarragona, que además de llevar estos ingredientes contiene tomates y ajos escalibados.
Raciones 4personas
Tiempo de preparación 20 minutosmin
Para la salsa Xató 15 minutosmin
Tiempo total 35 minutosmin
Ingredientes
Para la salsa Xató
4Ñorasremojadas en agua caliente
30g.Avellanastostadas peladas
60g.Almendrastostadas peladas
150ml.Aceite de OlivaVirgen Extra
3cdaVinagre de VinoBlanco
2Dientes de ajo
1cditaPimentón rojo dulce
Sal y Pimienta
Para la ensalada
1Escarola
Bacalao desalado(previamente 48 horas antes)
2latasAtún en aceite de OlivaVirgen Extra
8Anchoas
Aceitunasarbequinas
Elaboración paso a paso
Para la salsa Xató
En un vaso para batidora añadimos los frutos secos, los dientes de ajo , el vinagre, la pulpa de las ñoras , la cucharadita de pimentón rojo, sal y pimienta al gusto.
Trituramos todo y poco a poco , sin dejar de batir vamos añadiendo el aceite.
Probamos y rectificamos de sal y vinagre si fuera necesario.
Reservamos.
Para la Ensalada
Antes que nada, decir que tenemos que tener el bacalao previamente desalado. Lo desalamos cambiando el agua 3 veces al día, en la nevera, durante 48 horas.
Lavamos, cortamos y escurrimos bien la escarola.
La colocamos en una ensaladera o bol para aliñarla.
Aliñamos un poco la escarola con la salsa Xató. Removemos bien para que se integre toda la salsa.
Emplatamos y añadimos el atún, los trozos de bacalao desalado, las anchoas y las aceitunas.
Salseamos un poco mas la ensalada o bien encima o en los bordes.
Notas
Opcionalmente, se le puede añadir huevo duro a trozos o incluso triángulos de tortilla de alubias.