Esta receta de croquetas es especial para mi, ya que la hago basándome en la receta de mi abuela Carmen. Gran persona y gran cocinera. Nunca he probado unas croquetas tan buenas como las que hacía ella. Y es que las abuelas, tienen ese toque especial, ese amor. Esa magia que hace brillar cada plato que elaboran.Yo la he adaptado a mi forma de hacerlas, introduciendo los ingredientes que ella utilizaba.
Tiempo de preparación 20 minutosmin
Tiempo de cocción 1 horah
Elaboración croquetas 1 horah
Tiempo total 2 horash30 minutosmin
Ingredientes
Carne de hacer caldo o cocido
1Cebollagrande
2Tomatesmaduros
1Diente de ajo
Leche
Sal
2cdaQueso de untar (opcional)
1cdaMantequilla
Acceite de Oliva Virgen Extra
Para rebozarlas
2huevos
Pan rallado
Elaboración paso a paso
Para hacer la masa de croquetas
Antes que nada, deshuesamos y preparamos toda la carne sobrante del caldo, retirando minuciosamente pieles, ternillas y huesos.
Una vez preparada, la picamos con una picadora.
Hacemos un buen sofrito con un diente de ajo, la cebolla y el tomate rallado.
Cuando el sofrito esta bien reducido, añadimos una nuez de mantequilla.
Añadimos dos cucharadas colmadas de harina y removemos.
Ahora vamos añadiendo la leche que nos pida y cocinamos por unos minutos removiendo.
Añadimos la carne picada y integramos bien,
Añadimos las cucharadas de queso de untar. (Esto es totalmente opcional)
Rectificamos de sal y paramos el fuego. Dejamos enfriar mínimo 3 horas en la nevera, para poder trabajar la masa.
Para el rebozado
Formamos las croquetas con dos cucharas soperas o incluso con una manga pastelera. Puedes hacerlas de forma tradicional o en forma de bola.
Pasamos por huevo batido y pan rallado.
Consumimos al momento o congelamos.
Notas
Las cantidades delos ingredientes varían en función de la cantidad de carne que tengamos. Aproximadamente estas cantidades son para 1 kg de carne.