Go Back
Imprimir
Imagen de Receta
Notas
Smaller
Normal
Larger
Trinxat de la Cerdanya
Una receta tradicional típica de la zona de La Cerdanya.
Raciones
4
Tiempo de preparación
5
minutos
min
Tiempo de cocción
35
minutos
min
Tiempo total
45
minutos
min
Ingredientes
1
col
de invierno
4
patatas
3
trozos de panceta
de cerdo
2
dientes de ajo
laminados
1
cda
aceite de oliva
virgen extra
Sal y pimienta
1
chorrito de vinagre blanco
(opcional)
Elaboración paso a paso
Cortamos la col en trozos y la lavamos bien.
Cortamos las patatas y las hervimos en una olla con abundante agua.
Pasados unos 10 minutos desde que introducimos las patatas, añadimos la col y cocinamos por 15 minutos mas.
Retiramos y escurrimos. Pasamos a una bandeja, rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta negra molida.
Con ayuda de un tenedor o un aplastador de patatas, chafamos todo bien.
Ahora en una sartén, calentamos aceite, doramos los ajos laminados y reservamos.
En ese mismo aceite salteamos y doramos bien la panceta cortada a trozos o entera. Retiramos.
Ahora salteamos la col con patata y le añadimos un chorro de vinagre (esto es totalmente opcional, a mi me gusta el sabor que le aporta.)
Cuando esté dorado, emplatamos junto a los dientes de ajo y la panceta salteada.
Notas
También se puede acompañar de morcilla negra o 'botifarra negra' .
Cost:
4€
Plato:
entrante, Plato principal
Cocina:
Catalana
Keyword:
Colconpatata, Trinxat, trinxat de la Cerdanya